Мошенники пытались залезть в мой карман.


История следующая: кто-то использовав мою персональную информацию открыл кредитную карту в одном из интернет банков Канады, пока озвучивать имя банка не буду, расследование в процессе. Мошенник (или мошенница) что-то приобрел или что-то оплатил картой на моё имя, общая сумма оказалась более 3 тысяч долларов. Естественно, я ничего об этих движениях не знаю. Вовремя счет кредитки не оплачиваю, да и вообще не плачу с января 2022 года по ней. Банк волнуется, сделал репорт в Транс Юнион, в коллекторское агентство, испортил мне кредитную историю, но я опять ни сном, ни духом.

Коллектор начал мне названивать и рассказывать, что надо платить по счетам. Сначала я просто игнорировала звонки, совершенно не волнуясь, ведь повсюду слышны разговоры о спаме и я решила, что это очередной развод.
Но однажды разговорилась и выяснила более подробную информацию о своём якобы долге и посоветовала агенту прислать официальное письмо, которое я отнесу в полицию. Он посмеялся над моей храбростью и прислал письмо.
Дело принимало серьезный поворот.

О существовании банка узнала из письма. Пошла на интернет проверять расположение банка, только онлайн. Адрес агентства же подтвердился. Пытаюсь сделать заявление в полицию через телефон. Меня продержали около пяти часов на связи, периодически напоминая в перерывах музыкального сопровождения, что им важен мой звонок. Уже стемнело и я сдалась, положила трубку.

Отправляюсь в полицию на следующий день. Попасть туда - это отдельная история. Надо отстоять очередь на улице, потом в предбаннике, потом тебя спросят по какому вопросу и запустят в здание. При входе пропустят через рамку предварительно сняв все металлические детали. Далее отправят в следующую очередь, где выдадут номер и отправят сидеть на стуле, если окажется свободным, народу очень много. Далее ты не отрываешь взор от экрана, ожидая свой счастливый номерок, причем номера выдаются хаотично и разнятся на десятки сотен, но не важно. Мой номер появился и понеслась к окну. Показала письмо, объяснила происходящее. Первый вопрос офицера: - "Деньги заплатила?" Я: - "Нет и не собираюсь". Он: - "Ничем помочь не могу, разбирайтесь сами, это ваша кредитная карта". Я: - "У меня нет кредитной карты в этом банке". Он: - "Советую вам самой разобраться". Меняются страны, но классика вечна "спасение утопающих...".

Контактных телефонов на сайте банка нет, но есть одноименная сеть магазинов. Еду в магазин, добываю телефон. И уже дома, удобно расположившись в кресле, продолжаю битву. После 50-минутной музыкальной паузы с тем же частым упоминанием о важности моего звонка, взяли трубку, долго искали, но не нашли мой счет. "Телефонная связь - не надежная связь, если нету любви", как поется в одной песенке, любви, конечно, не было с двух сторон и связь постоянно обрывалась. Я звонила опять и опять. В итоге многочасовой беседы, рассказала о своей истории 8 сотрудникам банка, (все имена записала), причем меня перенаправляли в другие отделы и весь рассказ повторялся и с каждым разом улучшался в качестве и полировался. Последнему сотруднику я уже всё очень коротко и четко объяснила. В общем, посоветовали мне позвонить в кредитные бюро, их два Transunion и Equifax. О чем у нас есть подробная статья Credit Score & Credit History.

Звоню в первое бюро, и тут мне несказанно везет, буквально через 5 минут я уже разговариваю с живым человеком. Она принимает моё заявление, меняет статус, делает пометку о мошенничестве в моём файле и высылает мне репорт. Из которого я вижу много интересного о своей деятельности. Открыто несколько кредит карт в нескольких банках, но только один к моему счастью, использован. Изменен мой адрес, мои телефоны.

Опять звоню в банк, рассказываю им про репорт из бюро. Они соглашаются и обещают всё исправить. Всё! Два дня моей жизни вылетели в трубу.

Спрашиваю банк в конце разговора: - "Вы открыли кредитную карту на несуществующего человека, как такое возможно?" Вас не смутило изменение адреса, телефона в момент открытия карты? Потом этот человек пользовался ей, не оплачивал. Вы подали информацию в кредитное бюро, потом в коллекторское агентство, испортили мне кредитную историю, что следующее ожидать?" "Не волнуйтесь, не волнуйтесь, деньги вам не надо платить, мы всё исправим". Правда, не надо? Просто смех разбирает.

Берегите свои карманы!

Ваша Винни.

Полиция находится в одном здании с музеем  Police Museum

 

 

 

Поделиться