Full Background Slider - Fauna

И опять о птицах Манитобы.

 Как известно, Дельта находится всего в 20км на север от Portage La Prairie и, конечно, мы туда заехали после фестиваля картофеля, решив отыскать новую птичку. Рассказ о западно-американской поганке оттуда. Западно-американская поганка .

Теперь речь пойдет о желторотом трупиале, тоже еще то название, особенно, для знающих русский язык, сочетание букв наводит на нерадостные ассоциации. Есть и другое название - желтоголовый дрозд.

Птица длиной 20 - 25 см и весом 65 грамм. Оперение взрослых самцов в основном чёрного цвета; голова и передняя часть груди ярко-жёлтые; на крыльях небольшое белое пятно, которое заметно, как в полете, так и у сидящей птицы.
Самка обладает более скромным оперением коричневого цвета с беловатыми полосками, голова и грудь – жёлтого оттенка. Она выделяется небольшими желтыми бровями и такой же окраской горла и груди. Молодые особи похожи на самок.
Симпатичные создания.

Единственный регион Соединенных Штатов, где эти птицы постоянными живут, это долина Сан-Хоакин и долина Нижней реки Колорадо в Аризоне и Калифорнии.
Местом размножения желторотого трупиала являются болота Северной Америки, в основном к западу от Великих озер, где мы их и увидели. При миграции самцы и самки путешествуют отдельно. Самцы обычно прибывают на болота для размножения на 2-3 недели раньше самок во время весенней миграции, сидят на верхушках растений с распушенными хвостами и крыльями, приоткрыв клюв и «поют».

Гнездятся колониями, питаются семенами в течение большей части года и насекомыми в течение летних месяцев. Гнездо строится самкой из болотной растительности и прикрепляется к ней над открытой водой, стройка занимает от двух до четырёх дней. Кладка состоит из 3-5 зеленовато-белых яиц с красновато-коричневыми или коричневыми пятнышками.

Самец желтоголового черного дрозда защищает небольшую территорию, заросшую тростником. Он может привлечь до восьми самок для гнездования на своем участке. Самец помогает выкармливать птенцов, но обычно только в первом гнезде, установленном на его территории, максимум два. Остальные самки должны сами кормить своих детенышей. Насиживание длится 11-13 дней. Птенцы появляются неоперенные. Через 9-12 дней покидают гнездо.

Глубокая вода является защитой от таких хищников, как еноты и скунсы, а проживание в колониях уменьшает вероятность нападения хищных ястребов и ворон. Любой лунь или ястреб, который подлетит слишком близко к колонии, вынужден будет столкнуться с целым облаком чёрно-жёлтых птиц, охраняющих границы своей территории обитания.

Самому старому желтоголовому черному дрозду было не менее 11 лет 8 месяцев. Он был окольцован в Саскачеване в 1983 году и найден в Небраске в 1995 году.

Песня этой птицы напоминает скрип ржавой петли. Натуралист У.Л. Доусоном, описал песню желтоголового трупиала, как «крик отчаянной агонии, которая достойна умирающей пумы».

В настоящее время численность желторотых стабильна и, вероятно, останется такой в долгосрочной перспективе.
Желтоголовые трупиалы уничтожают вредителей сельскохозяйственных растений, тем самым повышают урожай зерновых культур. Особенно незаменимы эти птицы в борьбе с саранчой.

Вот таких "попугаев" мы встретили на болотах Дельты, знакомьтесь. В альбоме есть и другие птицы, на заборе сидит краснокрылый дрозд, идет на взлет по воде баклан. Полынь выкрасила мои белые одежды в нежно-желтый цвет. 

Ваша Винни.

 

 

 

 

 

Поделиться